学院风采
COLLEGE STYLE
学院风采
COLLEGE STYLE

智辨中药饮片,耀当神农后裔

        2020年12月9日,医学院于中医药研究院举办了以“智辨中药饮片,耀当神农后裔”为主题的中药辨识大赛决赛。参加这次活动的领导有医学院执行院长房昌盛院长、医学院学管就业副院长邵大勇院长、医学院教学院长助理李晓娟老师、医学院王冉冉老师、医学院欧燕老师、医学院苏昭老师。

        活动旨在弘扬中药文化,增强同学们对中药的认知,培养同学们对中药学专业的学习兴趣,拓展同学们在中药方面的知识,使同学们了解常见中药的功效和作用。

        比赛开始前,参赛者们有的闭目默记,有的拿出自己日常积累的笔记浏览,大家都争分夺秒巩固药材的功效,大赛现场充满了紧张的气氛。

        大赛围绕中草药和中药饮片的识别开展,参赛选手通过眼看、手摸、鼻嗅、口尝等方法对中药材的药性、功能主治等多个方面进行鉴别。参赛者分为6组,需从混合的30余味药材中识别出所熟知的药材,并在答题纸上写出药材的名称和功效,每组限时10分钟。大赛现场选手们充分运用自身的知识储备,各显神通,展现他们的才华,将知识性与趣味性展现地淋漓尽致。

        比赛过程中,领导和老师们也兴致勃勃的参与其中,探讨如何辨别中药的类型以及中药的性能、功效、主治和在日常生活中的应用等等。

        李晓娟老师进行现场点评和指导,她指出许多中药材的辨别主要是通过视、尝、闻、触这几种方法,这是我们日常学习最重要的辨别方式,我们可以巧妙的运用这些方法辨认中药材,以便我们在学习中答疑解惑。

        下面我们来普及一下几味常见药材的功效吧~

        名称:高良姜

        功效与主治:味辛,性热;散寒止痛,温中止呕;用于脘腹冷痛,胃寒呕吐,嗳气吞酸。

        名称:厚朴

        功效与主治:辛、苦、温;散寒,燥湿,利气,消痰;用于风寒咳嗽,喉痒痰多,食积伤酒,呕恶痞闷。

        名称:黄连

        功效与主治:味苦,性寒;清热燥湿,泻火解毒;湿热痞满,呕吐吞酸,泻痢,黄疸,高热神昏,心火亢盛,心烦不寐,心悸不宁,血热吐衄,目赤,牙痛,消渴,痈肿疗疮;外治湿疹,湿疮,耳道流脓。

        名称:肉桂

        功效与主治:味辛、甘,性大热;镇静镇痛,补火壮阳,活血通经;用于腰膝冷痛,肾虚作喘,虚阳上浮,眩晕目赤,心腹冷痛,虚寒吐泻,寒疝腹痛,痛经经闭。

        此次大赛为同学们提供了一个学习、展示和锻炼的平台,让同学们在参与活动中学习,在比拼知识中进步,吸取中药文化知识,丰富了同学们的课余生活。中医药作为中华传统文化浓墨重彩的一笔已经传承千年,经久不衰,它是中华民族的宝贵财富,是我们引以为傲的中国文化。

 

版权所有: 山东现代学院-医学院
Copyright © 2018 Inc. All rights reserved

鲁ICP备13013327号-2 技术支持:山东大众信息产业有限公司

0531-89701561(工作日:8:00-17:00 )
地址:山东省济南市经十东路20288号